Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

(3822) 53-04-03 (3822) 23-00-83 +7-923-440-30-03

Выбираем курорт в Абхазии

Опубликовано 29.06.2016

1. Гагра 

Гагра была и остается главным абхазским курортом: обрамленная живописными горами, с длинными галечными пляжами, с красивыми, хоть и чуть поврежденными старинными зданиями, с пышной зеленью Приморского парка – не зря этот город планировали сделать «русским Монте-Карло»!
Правда, город сильно пострадал в начале 90х годов ХХ века во время грузино-абхазской войны, прошло 20 лет, и до сих пор здесь есть какие-то развалины, долгострои, полуразрушенные дома, мусор и грязь – причем все это в непосредственной близости от моря!
Помимо увлекательных экскурсий по стране и пляжного ничегонеделанья, в сезон в Гагре можно посетить местный аквапарк, полетать на параплане, совершить морскую поездку или заняться рыбалкой. Еще Гагра – средоточие ночной жизни Абхазии. Правда, это ночная жизнь напомнила мне фильмы из 80х – антуражем, музыкой, внешним видом посетителей.
Тем не менее, все это забавно и весело – хотя о транс и электронной музыке, здесь и слыхом не слыхивали. Цены в Гагре повыше, чем на других абхазских курортах (хотя все равно намного ниже, чем в Краснодарском крае), особенно это заметно в июле и августе, когда приезжает большинство отдыхающих.
Размещение: клубный отель Poseidon, Абхазская Усадьба, Апсилаа, WellnessParkHotel GAGRA, Гостиница Магнолия 3*, Серебряный двор

2. Сухум
Столица Республики Абхазия. Этот древнейший город расположился в просторной бухте и удачно совмещает как экскурсионные возможности, так и ресурсы для пляжного отдыха. Сюда приятно приехать, погулять вдоль набережной, поесть, а вот купаться и загорать здесь — удовольствие на любителя.
Тем не менее, в Сухуме есть немаленькое количество санаториев, а среди наших соотечественников, каждый сезон переправляющихся через погранпосты, расположенные на речке Псоу немало тех, кто едет именно в абхазскую столицу.
Сам курорт благодаря магнолиям, пальмам, соснам и эвкалиптам напоминает город-сад. Помимо походов в многочисленные кафе и морских прогулок, можно выделить время на поход в обезьяний питомник: эмоций будет море у взрослых и детей. Только не забудьте прикупить пакетик с угощением для обезьянок.
Размещение: пар-отель Гора Царя Баграта, Guest Castle, Рица 4*, гостиница Александрия, Сухумская дача, Атриум Виктория 4*

3. Новый Афон
О красотах природных и рукотворных Нового Афона можно много рассказывать, чего стоит только Новоафонский мужской монастырь, пещера, Приморский парк и Анакопийская крепость на Иверской горе. Отдых здесь очень спокойный, размеренный. Пляжи здесь галечные, широкие, поэтому даже в разгар сезона не возникает нехватки мест.
Новый Афон очень хорошо подходит для отдыха с детьми. Чего стоят только прогулки по Приморскому парку и возможность покормить живущих здесь лебедей, уток и осликов. Цены в Новом Афоне пониже, чем в Гагре, зато очень удобно добираться в соседние города: все маршрутки проходят мимо города.
Размещение: Вилла Сова, Дивный сад, Орлиное гнездо, гостевой дом Афон, гостевой дом Радуга, отель Асториа

4. Пицунда
Пицунда – это всеабхазская здравница: средоточие санаториев и пансионатов. Находится он на территории Пицундского заповедника, где растут знаменитые пицундские сосны. Места эти почти не отмечены негативным влиянием человека, поэтому Пицунда сохранила чистый лечебный воздух и самую чистую воду в Черном море.
Море здесь очень спокойное, пляжи здесь тоже превосходные: с чистым золотистым песком. Очень мне понравился один пляж недалеко от города: безлюдный, в бухте, со старыми лодочками, с пышной растительностью – прямо копия какого-нибудь тайского пляжа, удивительным образом оказавшегося на берегах Черного моря.
Кстати, если соберетесь в Абхазию, советую останавливаться в частном секторе, например, небольших частных гостиницах. Номерной фонд пансионатов просто ужасает: все осталось с советских времен, причем, кажется, что даже постельное белье тоже. Цены такие же, как в частных гостиницах, но не стоит оно того.
Возле Пицунды есть небольшое село Лдзаа (или Лидзава). Очень красивое тихое, экологически чистое место. Народу здесь почти нет, а пляжи превосходны. Доехать до соседней Пицунды и дальше можно на маршрутке. Кому по душе спокойный пассивный отдых – Лдзаа очень придется по душе, советую!
Размещение: пансионат Сосновая Роща, Hotel Sharmat 3*, отельТихая Гавань, парк-отель Остров Абжаха, отель Райский Уголок

5. Гудаута
Курортный городок, история которого уходит корнями в эпоху неолита. Неудивительно, что именно сюда приезжают любители истории и местных достопримечательностей.
Утопающая в цитрусовых рощах Гудаута – еще один известный абхазский курорт, хоть и не такой популярный, как Гагра и Пицунда. Может, это и к лучшему: цены здесь ниже, чем на других курортах, а отдыхающих немного даже в июле-августе. Местный пляжи широкие и с некрупной галькой.
В окрестностях Гудауты много достопримечательностей, таких как крепость Абахваца или архитектурный комплекс в селе Лыхны, а в самой Гудауте – Центральный парк с пышной растительностью. Остановиться в Гудауте можно в санаториях или в частном секторе.
Размещение: гостиница Ла Терраса, отель Amore, Жемчужина 3*, гостиница Келешбей, Villa Victoria, гостевой дом Апра.

Наши партнеры: