Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

(3822) 53-04-03 (3822) 23-00-83 +7-923-440-30-03

12 причин сорваться и уехать на Крит

Опубликовано 15.05.2017

1. Подсмотрите за поцелуем трех морей 

Фотографии бухты Балос не передают и толику той красоты, которую можно увидеть своими глазами. На месте, где сливаются Критское, Средиземное и Ионическое моря, чистая вода переливается десятками оттенков, а мелкое дно устлано розоватым песком. 

Арендуйте машину в аэропорту Ханьи и доберитесь до бухты Балос своим ходом. Пыльная дорога петляет в метре от обрыва, но это мелочи по сравнению с восхитительным видом на сверкающее море. Чтобы полюбоваться бухтой с другого ракурса, присоединяйтесь к морской экскурсии. Сначала ваш кораблик причалит к острову Имери Грамвуса, где двести лет назад прятались критские пираты.

На самой вершине острова маячат руины старинной крепости. К ним стоит подняться хотя бы ради потрясающих фотографий: отсюда райская бухта Крита особенно хороша. Очень скоро вам удастся поплескаться в самой лагуне — от Грамвусы до пляжа Балос всего полчаса на корабле.

2. Покрутите колесо истории 

Руинам Кносского дворца, памятника минойской культуры в Ираклионе, больше четырех тысяч лет. На первый взгляд, культовый дворец выглядит, как груда камней и ярко раскрашенных новостроек на площади размером с два футбольных поля. Но стоит лишь включить воображение, как мифы Древней Греции оживут на ваших глазах. Вот царевич Главк падает в высоченную амфору с медом, а вот рогатый Минотавр бродит по закоулкам своего лабиринта.

Чтобы пазлы сложились в живую картинку, после прогулки по дворцу загляните в археологический музей Ираклиона. Здесь хранятся оригиналы древнегреческих фресок, ритуальные топоры лабрисы и знаменитый фестский диск, над письменами которого до сих пор ломают голову лингвисты всего мира. Если интересуетесь историей, этот музей имеет все шансы стать любимым: где еще можно увидеть столько минойских реликвий вживую, а не на страницах школьного учебника?

3. Признайтесь в любви к Ханье 

Что бы там ни утверждали скептики, любовь с первого взгляда существует. Живописный городок Ханья на северо-западе Крита покорит ваше сердце раз и навсегда. Доверьтесь городу: спрячьте карту в рюкзак и потеряйтесь в лабиринте Старого квартала, где разноцветные домики жмутся друг к другу шершавыми стенами. Когда проголодаетесь, узкие улочки приведут вас к уютному кафе с кружевными скатертями и вкуснейшим кофе-фраппе.

После легкого средиземноморского обеда прогуляйтесь по старинной набережной, где на волнах качаются белоснежные яхты, и загляните в Морской музей, где красуются макеты древних кораблей. В конце причала – длинная каменная коса, по которой можно дойти до венецианского маяка с каждой второй открытки из Ханьи. На закате здесь сказка: город стряхивает с себя полуденную дрему, и градус романтики повышается до предела.

4. Бросьте вызов Самарийскому ущелью 

Самарийское ущелье восхищает красотой, но и дрожь в коленках вызывает у всякого. Спуститься в него можно с мая по октябрь, и тут понадобятся крепкая обувь и крупица храбрости. Пусть вас не пугает путь в 16 километров – живописные пейзажи и горный воздух, пропитанный ароматами хвои, стоит стертых подошв.

Сперва маршрут проходит по вырубленной в скалах лестнице, а затем – по дну ущелья между отвесных склонов. Примерно в середине пути вы увидите заброшенную деревню Самария, где хозяйничают горные козлы кри-кри. Вот тут хорошо сделать паузу и набраться сил перед самым красивым участком ущелья шириной в 4 метра.Трехсотметровые скалы на этом отрезке почти что смыкаются над головой — будете то и дело останавливаться ради еще-одного-честное-слово-последнего-фото.

На выходе из Самарийского ущелья искрится Ливийское море, к которому ноги бегут сами, несмотря на усталость. Искупавшись, пообедайте в здешней деревеньке Агия Румели. Семейная таверна Rousios славится греческим салатом, а мезе в ресторане Artemis – просто пальчики оближешь.

5. Найдите пляж на Крите по душе 

Если открывать филиал рая на Земле, то на пляже Элафониси с лазурным морем и нежно-розовым песком вдоль линии прибоя. В некоторых местах воды по колено или даже по щиколотку — прогревается она быстро, поэтому можно весь день нежиться в горячей ванне под синим небом.

Прекрасный Элафониси — визитная карточка Крита: туда едут все. Но есть на острове и менее популярные, хотя и не менее замечательные пляжи. Например, уединенный пляж Филаки, где купаются голышом. Он соседствует с единственным на Крите отелем для нудистов.

Если хотите романтики, отправляйтесь на дикий, но невероятно красивый пляж Стефану в бухте Шайтан Лимани, или же Чертова гавань, спрятанный в узкой живописной бухте на востоке полуострова Акротири. Добраться сюда непросто, но купание в бирюзовом море с видом на отвесные скалы стоит экстремального спуска по валунам.

Если ищете идеальное место для виндсерфинга на Крите, это пляж Куременос в Ласитионе, где всегда дует ветер. А с детьми лучше всего отдыхать на семейном пляже Агия Марина в Заливе Ханьи Эгейского моря или в поселке Макри-Ялос у берегов Ливийского моря. Оба пляжа песчаные, вход в воду пологий, а само море — теплое и прозрачное.

6. Откройте тайну рождения Зевса 

Почти с каждой пещерой на Крите связана красивая история. Для тех, кто вырос на мифах и легендах Древней Греции, спуск в Диктейскую пещеру, где со сводов «стекают» каменные свечи, станет одним из самых сильных впечатлений поездки. Древние критяне верили, что именно здесь богиня Рея родила Зевса, спасаясь от разъяренного мужа.

Похоже на правду – во время раскопок в пещере археологи нашли… нет, не погремушки маленького громовержца, а статуэтки Зевса, которым поклонялись с незапамятных времен. В подземелье воображение разыгрывается не на шутку: нет-нет да и обернешься – не мелькнет ли за спиной тень главного бога Олимпа?

На право называться колыбелью Зевса претендует еще и Идейская пещера на склоне горы Ида, высочайшей точки острова. По эффектности она проигрывает Диктейской, но разве это важно, если над дорогой проплывают облака, которые можно потрогать? К тому же, с верхушки Иды весь Крит как на ладони.

7. Прокатитесь по озеру на катамаране 

Хотите порадовать внутреннего живописца – привезите его на берег пресного озера Курна, спрятанного в чаше живописных гор. Вот уж где природа не пожалела красок!

В воде здорово купаться и кататься на катамаране, а на берегу — лакомиться сфакийским медовым пирогом на террасе таверны Kavalos. Обычно его съедают до последней крошки, но можете оставить немного для здешних мафиози – гусей и уток, важно разгуливающих по берегу.

Если решите съездить на озеро Курна, не пропустите романтичную церковь Святого Николая неподалеку. Она построена на скале прямо в море, а к крохотной белой часовне ведет каменная тропка, на которой любят греться крабы.

8. Зарядитесь светлой энергией 

Жители Крита очень трепетно относятся к вере, поэтому неудивительно, что остров усыпан монастырями и крошечными кельями, вырубленными в скалах. Каждое место славится чем-то своим – будь то исцеляющая икона, пышное убранство или водопад по соседству. Тем, кто верит в чудеса, стоит посетить древний монастырь Палиани.

По легенде, в миртовом дереве скрыта чудотворная икона, увидеть которую могут только праведники и дети. Но кто не без греха: если икону не разглядите, просто прикоснитесь к стволу, чтобы ощутить прилив светлой энергии.

Покой и умиротворение можно найти в монастыре Святой Троицы, окруженном кипарисовыми рощами и виноградниками. Отдохнув душой, загляните в музей икон и попробуйте оливковое масло, которое делают монахи. Где вкусно кормят, там и коты тут как тут: хвостатые у монастыря Святой Троицы трутся об ноги на каждом шагу.

9. Очутитесь на таинственном острове 

У крошечного критского острова Спиналонга насыщенное прошлое, по мотивам которого можно снять сериал не хуже «Игры престолов». Выбирайте эпизод: древний акрополис, ушедший на дно моря, неприступная венецианская крепость или остров-убежище, куда свозили прокаженных?

Если хотите заранее проникнуться атмосферой острова Спиналонга, перед поездкой пролистайте книгу Виктории Хислоп «Остров. Тайна Софии».

Когда обойдете руины Спиналонги по кругу, заберитесь на самую верхушку — оттуда открывается потрясающий вид на залив Мирабелон и соседний островок с диким пляжем. Потом возвращайтесь на материк: под вечер в рыбацкой деревушке Плака жарят нежнейшие ребрышки ягненка. В семейной таверне Elpis хорошо и уютно, как в гостях у бабушки, а с летней террасы ресторана Emerald остров Спиналонга выглядит особенно живописно. Плакой правит такое спокойствие, что даже не верится, что всего в пяти километрах отсюда бурлит роскошный курорт Элунда.

10. Захомячьте тарелку улиток 

Критская кухня полна соблазнов. В списке «попробовать любой ценой» первым пунктом значатся виноградные улитки, щедро откормленные мукой и макаронами. Критяне обжаривают их в оливковом масле с розмарином и уплетают за обе щеки с зеленью или сезонными овощами.

Если любите сыр, будете долго тосковать по запеченному на гриле саганаки, соленому кефалотири и мизифре, которым начиняют фирменные критские пирожки калицунья. Используют сыры и для десертов. Например, всем известную фету кромсают вместе с кусочками арбуза, а в мизифру добавляют мед и орехи.

Под бокал критского вина улитки, греческий салат, стифадо, сыры и десерты заходят еще лучше. Пробовать его лучше на местных винодельнях. В 15 минут езды от Ираклиона зреет виноград на угодьях Douloufakis и Lyrarakis. А если отдыхаете в Ханье, выделите вечер под душевную дегустацию с хозяевами Manousakis или Dourakis.

11. Взорвите пляжные танцполы 

За титул ночной столицы Крита сражаются два курортных городка – Малья и Херсониссос. Количество баров и клубов в этих городах превышает все разумные пределы, поэтому готовьтесь к отвязному отдыху. Если хотите увидеть, как задают жару «чопорные» британцы, поезжайте в Малью.

Хороший вечер тут начинается с бокала пива в инди-местечке Squeeze и продолжается в баре Reflex, где гости танцуют на барной стойке под хиты 80-х. Ближе к полуночи молодежь стягивается на набережную, сверкающую неоновыми вывесками клубов Candy, Apollo и Camelot Castle.

В Херсониссосе публика разношерстней, а каждый третий трек – на русском языке. Вкусные коктейли смешивают в Down Town и в баре с говорящим названием You Only Live Once («Живешь только один раз»), где тусуются люди свободных взглядов. Когда пробьет полночь, отправляйтесь в клуб Starbeach или Palm Beach, где гремят знаменитые вечеринки под открытым небом.

12. Проникнитесь духом свободы вместе с хиппи 

В приморском поселке Матала нет пятизвездочных отелей и дорогих ресторанов. Зато есть красивая бухта, которую обрамляют скалы с гротами, выдолбленными еще в неолите. Побродите по узким пещерам, где в 60-х сушили белье и сочиняли песни хиппи.

Отголоски их прежнего веселья чувствуются в стенах с яркими граффити и колоритных отшельниках, которые плетут фенечки на пляже. Если соскучились по духу свободы, приезжайте сюда в конце июня — на ежегодный хиппи-фестиваль Matala Beach Festival.

Хиппи жили и в живописном местечке Вай, где за кромкой мелкого песочка шелестит пальмовая роща. Дикарей уже нет, зато со смотровой площадки на утесе все так же открывается чудесный вид на лагуну и прекрасный пляж по соседству, где можно позагорать в полном одиночестве.

Наши партнеры: