Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

(3822) 53-04-03 (3822) 23-00-83 +7-923-440-30-03

Доброе утро Вьетнам!

Опубликовано 25.02.2013

«Доброе утро!» — этими словами встретил нас Вьетнам, как только наш самолет приземлился в аэропорту города Камрань. И как только мы спустились с трапа, у нас создалось впечатление, что мы тут уже были, так хорошо и спокойно бывает только там, где все по-настоящему, искренне. «Доброе утро, Вьетнам!» — пронеслось у меня в голове и с этой позитивной ноты началось наше знакомство с этой, не менее позитивной страной.

Все, как обычно – трансфер, заселение в отель, и вот, мы уже стоим на одной из узеньких улочек европейского квартала в Ня Чанге. Первая цель – посмотреть на море! Вьетнамцы не называют свое море Южно-Китайским, как мы привыкли его называть и видеть на картах, они называет его – «Восточное» (отказываются от названия Южно-Китайское, т.к. не хотят они называть море в честь своих давних недругов – Китая). Так вот, Восточное море было теплое с сильными волнами. Сидя на пляже, я часто наблюдала за вьетнамскими семьями. Пока родители сидят общаются, их детки бегают, зарываются в песок и так искренне смеются, а когда видят, что ты на них смотришь, не стесняются, а начинают мило улыбаться и зазывать поиграть с ними.

Во Вьетнаме, как и везде в Азии, очень быстро темнеет, поэтому после недолгого экскурса по пляжу, мы направились обследовать улочки европейского квартала. Этот небольшой туристический район Ня Чанга впечатляет своей чистотой и сосредоточением там массы всевозможных отелей, магазинов, кафе, ресторанов и баров. Узкие улочки немного напоминают европейские, особенно, когда вокруг ходят масса англичан и немцев. Впечатляет огромное количество мест, где можно покушать, от местных закусочных прямо на тротуаре возле дороги до достаточно дорогих ресторанов. Мы с удовольствием попробовали знаменитый вьетнамский супчик Фо в уличном кафе, который нам любезно приготовила вьетнамская женщина. Также мы не упустили возможности поужинать в ресторане – пивоварне на пляже – «Луизиана». Очень необычно сидеть за столиком на пляже, когда ночи утопают в теплый песок, а за спиной звучит живая музыка.

Безумно нам понравилось и в испанском ресторане «Ла Манш» («La Mancha»), где мы попробовали замечательную паэлью с морепродуктами и чернилами осьминога, виноградных улиток и конечно же сангрию.

А когда нам захотелось чего-нибудь родного, мы посетили клуб-кафе «Блок-пост» («Check point»), где огромный выбор русской кухни и гостеприимные хозяева этого места, которые оформили его в стиле времен СССР. Блок-пост пару лет назад посещал Евгений Гришковец и на память оставил на стене запись, с этого момента, все посетители этого места, оставляют на стенах свои памятные пожелания.

И наконец, мы побывали в ресторане с кухней из морепродуктов, где с удовольствием попробовали угря на гриле и лобстера.

Если говорить о вьетнамской кухне, то отмечу, что она весьма разнообразная и вкусная, но больше всего поражает в ней то, что почти все блюда очень полезны. Вьетнамцы прекрасно знаю, что стоит кушать, а что нет, и готовят из полезных продуктов очень вкусные блюда. Большой отпечаток на вьетнамскую кухню наложила французская. Много где готовят лягушек, и дают хрустящий французский батон.

Кроме того, в Ня Чанге есть немало мест, где можно не только перекусить, но и потанцевать и хорошо провести время.

Один из таких мест бар «Why not?». Пожалуй, это самое популярное место отдыха европейской молодежи (в большинстве англичан). Там действительно окунаешься в атмосферу вечеринок, с массой коктейлей, танцев, трансляцию спортивных событий и громких возгласов европейцев.

А вот вьетнамская «золотая молодежь» проводит время в другом месте, это ночной клуб на пляже «Sailing club». Место интересное – хорошие ди-джеи, много людей, клубная обстановка на свежем воздухе.

Есть и ещё одно развлечение в Ня Чанге, особенно для слабой половины человечества – волшебное слово — шопинг. Конечно шопинг в Ня Чанге, по сравнению с Сайгоном, например, не особо богат, но все же, есть несколько интересных магазинов и бутиков, на которые стоит обратить внимание. А именно, бутики  «Bamboo» с одеждой из бамбука, «Saga du Mekong» из хлопка, и «Silk and Silver» из шёлка. А также масса магазинов с изделиями из жемчуга, один из самых популярных – Angkor Treasure. И конечно стоит посетить торговый центр NhaTrang Center, в котором представлены марки, как местных производителей, так и бренды.  Так как мы были в Ня Чанге в канун Рождества (вьетнамцы празднуют католическое рождество – отголоски французской культуры и традиций), на территории перед торговым центром и внутри него было установлено масса интересных фигур из пенопласта – снеговиков, оленей, саней, ёлок, очень красиво, и как ни странно, в далекой Южно-Азиатской стране, начинаешь ощущать себя, как будто ты попал на католическое рождество в Европу.

Для любителей искусства, в Ня Чанге также найдется пара магазинчиков. Например, бутик черно-белой авторской фотографии о жизни и быте вьетнамцев или магазинчик местного вьетнамского художника, у которого мы приобрели небольшую картину в раме из бамбука. Ну и конечно шелковая фабрика, где изготавливают и продают потрясающие картины, вышитые шелковыми нитями, над которыми вьетнамские девушки трудятся от месяца до нескольких лет.

Что же касается достопримечательностей, то во Вьетнаме есть много мест, которые обязательно нужно посетить. Эта страна имеет богатую историю и культуру, знакомство с которой, вызывает поистине огромный интерес.

Мы посетили Храмовый комплекс, где потерли локоть лежащего Будды и посидели внутри колокола, загадывая желание, в то время, как буддийский монах бил в него и разносил тем самым это желание по всему миру.  Впечатлил нас и музей океанографии, где представлено огромное количество видов рыб, обитающих в Южно-Китайском море. Там, я впервые увидела рыбку с зубами, как у человека и которая была очень расположена к общению с нами. А на Чамских башнях, которые являются ценными историческими объектами и местом паломничества для буддистов, мы посмотрели местные танцы вьетнамок и зашли в Пагоду, где полюбовались на статую индийского Бога – Ганеши (башни принадлежали индийской народности – чамам, которых в мире осталось очень мало.)

 

В один из дней мы побывали на острове Vinpearl – жемчужине Вьетнама. Остров взял в аренду на 100 лет (вся земля во Вьетнаме принадлежит государству и не может быть частной собственностью) богатый вьетнамец, который сделал своё состояние на том, что запустил производство по изготовлению лапши быстрого приготовления  в Киеве, во время своей учебы. Забавно, но факт – Украинцы получили возможность быстро и недорого перекусить, а вьетнамцы и туристы из других стран в итоге получили возможность замечательно проводить время на острове Vinpearl. До острова протянута канатная дорога, которая внесена в книгу рекордов Гиннеса за свою протяженность. Прокатившись в кабинках и наблюдая, как удаляется от нас побережье Ня Чанга и приближается Vinpearl, мы окунулись в атмосферу детства. Катались на каруселях, смотрели мини-цирк, попали в окружение массы игровых автоматов, затем катались по острову на машинках с ручным управлением по дороге, проложенной сквозь джунгли, посетили большой океанариум, улочку магазинов и наконец, огромный аквапарк с массой горок и в завершении посмотрели на шоу поющих фонтанов. А какие замечательные пляжи там, но, к сожалению, у нас было не так много времени, чтобы успеть понежится на белоснежном крахмальном песке, ведь дня мало, чтобы насладится всеми радостями, которые дарит этот остров. Но мы твердо решили, обязательно вернуться туда еще раз и провести там больше времени. Кстати для любителей этого острова, на нем специально построен великолепный отель, проживая в котором, вы можете наслаждаться всеми развлечениями без ограничений.

Само собой, Ня Чанг окружен и другими островами и некоторые из них, мы не упусти возможности посетить.

На Южном острове Hon Tam очень красивые пляжи, по ним бегают множество маленьких крабиков. А недалеко от него, есть ещё один остров, у берегов которого можно заниматься дайвингом и снокерлингом или плавать в лодочках с прозрачным дном, наслаждаясь изумительным подводным миром.

На Северных островах пляжи не такие живописные, но зато, плывя мимо них, можно увидеть заросли манговых деревьев, плантации «Драконьего глаза», плавучие рыбацкие деревни и на самих островах вдоволь наобщаться с животным миром. Мы кормили орехами обезьянок, и там же увидели, как вьетнамка выкапывает из песка ракушки, чтобы приготовить их на обед. На другом Северном острове мы покормили страусов и угостили арахисом оленей. И наконец, на третьем острове пообщались с замечательной слонихой Леной, покормили её сахарным тростником, посмотрели цирк с участием гималайских медведей, покатались на страусе, а также увидели потрясающей красоты павлина и очень странную рыбку, похожую на инопланетянина. Кроме того, на острове есть небольшой, но очень красивый водопад и садик орхидей.

А по настоящему насладились мы уникальной природой Ня Чанга, поехав в эко-парк Янг Бэй, который находится  в45 километрахот Нячанга на высоте600 метровнад уровнем моря. Сама дорога туда очень живописна, взору предстают пальмы и горы, рисовые поля и равнины, а также иногда можно увидеть местные домики, где живут вьетнамцы. По пути к парку мы посетили деревню племени раглай, которых осталось менее 100 000 человек, они отличаются от вьетнамцев внешностью, своим языком и тем, что придерживаются древних магических верований. В их племенах господствует матриархат, и женщина у них превыше всего. Мы имели прекрасную возможность поиграть на их музыкальных инструментах и даже потанцевать с ними. За наши старания они подарили нам на память дудочку из бамбука. Азартное и забавное развлечение в парке – поросячьи бега, где каждый может сделать ставку. Мы поставили на поросенка номер 3 и наша хрюшка прибежала первой! Потом мы искупались  в чистейшей воде водопада Янг Бей. Кроме того, посетили крокодиловую ферму, покормили тыквой гималайских мишек. А в завершении нас угостили обедом, и мы попробовали такие экзотические блюда, как жесткое мясо страуса и мягкое крокодила.

Самое же большое впечатление на нас произвел Далат – это город в горах, в окружении вечнозеленых лесов, водопадов и озер. Он был построен ещё французами — в качестве своеобразного «убежища», в котором они спасались от летней жары. Уникальные климатические условия и расположение сделали Далат любимым местом для отдыха и самих вьетнамцев, и иностранных туристов. Не редко его называют «Маленьким Парижем», для подтверждения этого на задней части центрального рынка была возведена небольшая, но точная копия Эйфелевой башни. Дорога от Ня Чанга до Далата, заняла у нас 4 часа. Большинство времени мы ехали по горному серпантину и за окном часто мелькали горные водопады, утесы, тропические джунгли, рисовые и кофейные плантации, виды замечательные!  День в Далате у нас был необычайно насыщенный, и канатная дорога, и водопад любви Датанла, и необыкновенно красивый монастырь буддийских монахов, и фабрика картин и изделий из вьетнамского шёлка, затем национальный парк Пренн и ещё один водопад – желаний, который образует небольшой пруд, и там же переодевание в местные национальные костюмы.

Но самое большое впечатление на нас произвел «Crazy House» или «Сумасшедший дом». Хозяйка гостиницы-галереи Данг Вьет Нга, больше известная как Хан Нга, или Наташа. Госпожа Нга 14 лет прожила в Москве, где, в том числе училась в МАРХИ и защитила кандидатскую по архитектуре. Она спроектировала множество зданий, которые украшают ландшафт вокруг Далата, включая Детский Дворец культуры и Католическую церковь в Льенкхуонг. Но наиболее яркое творение Хан Нга — «Сумасшедший дом», который она начала строить в 1990 году и продолжает строить до сих пор. Говорят, до недавнего времени некоторые вьетнамцы были убеждены, что именно так в России и строят. Впрочем, с русским или советским зодчеством у её гостевого домика мало общего. Зато, если не знать подробностей, а просто посмотреть на фото, можно сразу подумать, что это что-то из Антонио Гауди или даже Сальвадора Дали. Во Вьетнаме творчество госпожи Нга недолюбливают. Описывать внешний, да и внутренний вид отеля бессмысленно, его нужно обязательно видеть самому! Мотивы растительного и животного миров плюс авторская фантазия сделали этот странный дом абсолютно уникальным произведением искусства.  В зданиях отеля ни одного прямого угла или линии. Все постройки отеля выполнены в виде сказочных домов и пещер, в дизайне которых переплетаются гигантские деревья, растения и грибы, а также животные, насекомые и сказочные создания. Каждая из 10 комнат отеля имеет свою тематику, посвященную одному животному (тигр, орел, кенгуру, муравей, жираф и т.д) и внутренняя отделка комнаты соответствует этой теме. По задумке архитектора, каждое животное символизирует определенную нацию. Например, тигр олицетворяет мощь Китая, орел – большой и сильный, как Америка, а муравей такой же трудолюбивый, как вьетнамцы. «Смело!» – это была  первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я увидела знаменитый дом в Далате, моя вторая мысль: «Это потрясающе!», третьей мысли не суждено было появится, потому что мозг впал в молчание и медитацию, как беден язык, чтобы выразить все чувства, вызванные посещением этой  традиционной по списку,  но нетрадиционной по стилю,  достопримечательности города Далата.

И еще одна достопримечательность Далата, лично для меня, одна из более значимых, это то, что Далат – это кофейный город во Вьетнаме. Именно благодаря обширным кофейным плантациям в окрестностях Далата Вьетнам в настоящее время является второй в мире страной-экспортером кофе после Бразилии. Кофейные плантации в окрестностях Далата расположены на огромной территории. Вы можете попробовать местный кофе и приобрести его в подарок прямо там. Помимо всем знакомым «робусты», «арабики» и «мока», в Далате можно попробовать и купить знаменитый кофе Лювак. Это кофейные зёрна, которые уже однажды употребил небольшой похожий на куницу зверёк, называющийся мусанг или пальмовая циветта. Заваривать экскременты мусангов придумали в Индонезии. Считается что у него какой-то особенный сладкий вкус, и оригинальный кофе-лювак очень ценится. Килограмм может стоить до 1000 долларов. В окрестностях Далата разводят мусангов, скармливая им кофейные ягоды мешками, и местная цена за килограмм экскрементного кофе — 300 долларов. Кроме дегустаций, вы можете там увидеть большие плантации кофе, которое прекрасно растет и чувствует себя на горной местности Далата.

И конечно, особое внимание стоит уделить массажным и Spa-салонам Ня Чанга. Ни для кого не секрет, что азиатский  массаж – лучший в мире. И, по моему мнению, вьетнамские массаж ничуть не уступает тайскому, а порой даже и лучше. Массаж во Вьетнаме — это целая философия процедур, базирующихся на трёх составляющих: энергии азиатских растений, восточной технике массажа и освежающе-бодрящих ароматах.  Ни один массаж во Вьетнаме не обходится без использования аромомасел и настоя трав, которые позволяют активизировать естественную энергию тела, избавить мысли от накопившихся шлаков и расслабиться полностью. Густое, пахучее масло кокоса, какао, кусочки имбиря, манго на глазах превращаются в ароматную массу.  Кроме того, мы решили разнообразить аромомассажи, и заказывали массаж с использованием горячих камней и мешочками с травами.

Поразило нас то, что многие вьетнамцы очень любят русскую музыку и песни, например «Калинку» и «Миллионы алых роз» знает почти каждый вьетнамец, правда на своем родном языке. Мы были свидетелями, как вьетнамцы играли мелодии этих песен на своих национальных инструментах.

Чтобы увидеть местную жизнь и быт вьетнамцев, достаточно вечером выйти прогуляться вдоль набережной и дойти до площади, где находится музей в форме лотоса. Достаток у вьетнамцев не большой, соответственно они не могут себе позволить много развлечений. Они просто гуляют, молодежь общается, а семьи сидят прямо на тротуаре, расстелив одеяла, дети играют или бегают на пляже, убегая от волн. Столько позитива и улыбок! По улицам едут сотни мотобайков, машин практически нет, т.к. это очень дорогое удовольствие во Вьетнаме – налог при покупке машины составляет 150% от стоимости самого автомобиля. Поэтому в каждой семье есть несколько мотобайков – простые для работы, и дорогие для выхода в свет.

А иногда на улице проходят концерты местных артистов, в это время вьетнамцы – взрослые и дети, паркуют свои мотобайки рядами и сидят на них смотрят представление. Замечательные люди! И очень жаль, что мы не понимаем их язык, и даже при всем желании не выучили бы его быстро, так как он очень сложный, наверное, поэтому им не так трудно учить наш язык и что было очень приятно, они стараются это делать. Даже официантки в уличных вьетнамских кафе стараются пару слов сказать на русском.

Сами вьетнамцы считают, что у наших народов очень много общего. Им по душе наша музыка, наш стиль жизни, в нашей стране, когда-то, как и у них, сейчас, был социалистический строй.И что самое интересное, даже дороги у них делают также долго и не очень хорошо. Но есть очень существенное различие между русскими и вьетнамцами – они очень оптимистичный и дружелюбный народ и это притом, что им пришлось пережить очень много нашествий со стороны других стран. Бесконечное противостояние с Китаем, потом война с французами и колониальное прошлое, и наконец, с США. А теперь очень низкий уровень жизни. И при этом всем в них столько позитивной энергии, они во всем видят положительные стороны и почти никогда не жалуются на жизнь. Даже в прошлых противостояниях они видят и положительные стороны – эта тяжелая история подарила им возможность освоить культуры и традиции наций-поработителей: живописные кварталы вилл и пагод, построенных во вьетнамском, китайском, французском стилях, а порой и в их смешении и многое многое другое. Только поэтому стоит обязательно посетить эту замечательную юго-восточную страну, похожую на карте на латинскую букву S или на креветку и поучится у вьетнамцев также радоваться жизни вопреки всему и почувствовать на себе, какое ощущение счастья дарит эта дружелюбная страна!

Наталья Скиф ☼ 

Наши партнеры: