Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

(3822) 53-04-03 (3822) 23-00-83 +7-923-440-30-03

Принцесса специй или как растет индийское золото.

Опубликовано 12.12.2016

В Индии я внезапно обнаружила, что очень люблю поесть. Целыми днями я не могла избавиться от мыслей о еде. И это не зависит от того, как вы ели до того момента, как попали в Индию. В Гоа просто невозможно не помешаться на еде. Она там просто потрясающе, безумно, сумасшедше, убийственно сногсшибательна. И виной тому свежайшие, ароматнейшие, вкуснейшие специи. Они добавляются во все подряд и в неимоверных количествах. Оттого еда приобретает просто неземной вкус.

 

Итак, мое путешествие в мир специй, начался именно с Индии. Хотя до этого была в разных странах, также богатых специями, но тут все иначе, так как сами индийцы влюблены в специи, и верят, что они наделяют пищу мистическими свойствами. И это правда.

По всему Гоа разбросано огромное количество плантаций, на которых выращивают множество экзотических и привычных нам специй. Мы посетили плантацию Sahakari Spice Farm, которая находится недалеко от города Понда. Эта плантация основана в 1979 году и сейчас это одна из крупных плантаций с солидным доходом.  Здесь растут: корица, мускатный орех, ваниль, кардамон, черный перец, гвоздичное дерево, куркума, имбирь, стручковый красный перец и др. Чтобы хорошо расти специям требуется много воды и тени. Поэтому плантация специй представляет собой как бы участок джунглей, а не ровные ряды высаженных специй. Для создания основы плантации используют бетелевые пальмы – они растут очень быстро. И, интересно то, что орехи бетеля вызывают что-то типа наркотического опьянения. Индусы жуют их, заворачивая в листья бетеля вместе с известью. Видели когда-нибудь одурманенных индийцев с оранжевым, словно кровавым, ртом? Так вот, они жевали это. Растут они высоко на пальмах. Вообще эти пальмы – прямо безотходное производство. Оболочки орехов пускают на удобрения, из листьев плетут циновки, стволы идут на строительный материал.

Там же, мы узнали, что оказывается перец – это не дерево, а лиана. Черный, красный и белый перец – это одно и то же растение, просто собранное на разных этапах созревания. Сначала горошки белые, затем они краснеют и заключительная стадия созревания — чернеют.

 

Ваниль – это тоже лиана, стручки ее в свежем виде не пахнут, только в высушенном. И завезли её в Индию из Южной Америки. Но она почему-то не плодоносила. Стали разбираться и выяснили, что ваниль в Южной Америке опыляют конкретные птички, которых нет в Индии. Пришлось и птичек специальных завозить. А цветет она  всего один раз в 7 лет, а созревание плодов длится примерно 9 месяцев, этим и обуславливается высокая цена на это растение. Это единственная ферма в Гоа, где произрастает ваниль.

А банан – это оказывается трава, а не дерево. Плодоносить начинает только на третий год цветения. В Индии их называют цветами, которые приносят плоды. Кстати, сами бананы у них только маленькие, и очень вкусные.

А дерево корицы вырастает на 15-20 метров. Прянность делают из его коры.

Что касается ананасов, то есть мальчики и девочки. Мальчики – кислые, так как содержат меньше сахара, нежели ананасы-девочки, которые сладкие и сочные.

Кофе тоже имеет 2 пола, в употребление идут только мальчики, девочек высаживают для дальнейшего выращивания растения.

Но самым удивительным для меня было узнать, как растет мой любимый орех – кешью. На плоде, похожий на перец, находится всего один орешек, а за сезон на одном дереве кешью созревает лишь около 250 плодов. Теперь стало понятно, почему они столько стоят. »Яблоко» же не съедобно, его используют для изготовления желе, соков, джемов, а также местного самогона под названием «Феня» в специальном самогонном аппарате.

Так, на этой плантации,  со всеми с детства знакомыми специями я встретилась на их родине. Джунгли, известные и не известные растения, головокружительные ароматы, которыми пропитан здесь сам воздух, прогулка среди этих деревьев и кустов. Вы сможете увидеть и потрогать листья, цветы, плоды, из которых производят восхитительные специи. И после этого, вы уже не сможете отказаться от этой магической составляющей блюд – специй — души индийской кулинарии.

Добро Пожаловать на Гоа!

Наталья Скиф ☼  

Наши партнеры: